Im „seltsamen Café“ serviert Roboter Tom Sawyer

Tokyo. Im vollautomatischen Henn na Café („seltsames Café“) serviert Roboter Tom Sawyer wahlweise frisch gebrühten Filterkaffee oder leckere Kaffeespezialitäten aus der Melitta® Cafina® XT4. Der Reisekonzern H.I.S. hat das erste Café dieser Art im Kaufhaus Shibuya Modi eröffnet. Wenn das Testprojekt erfolgreich verläuft, sollen weitere Henn na Cafés in Japan folgen. H.I.S. betreibt bereits neun Henn na Hotels, in denen hauptsächlich Roboter arbeiten.

Auf nur zehn Quadratmetern sorgt das neue automatische Café für Aufsehen im Kaufhaus Shibuya Modi. Im Henn na Café wählen und bezahlen die Gäste zunächst an einem Terminal das gewünschte Getränk und erhalten dort  einen Coupon mit QR-Code. Sobald sie diesen Beleg am Tresen einscannen, beginnt Roboter Sawyer mit der Arbeit.

Am meisten zu schaffen macht dem Roboter „Authentic  Drip Coffee“. Sein langer Arm greift dafür den Becher, platziert ihn in der automatischen Pour-Over-Station, greift den Handfilter, setzt ihn an der Kaffeemühle ab, startet die Mühle, füllt das Mahlgut in den Handfilter, setzt den gefüllten Handfilter zurück in die Station und startet den Brühvorgang. In der Filter-Station läuft dann heisses Wasser durch Kaffeemehl und Filter in den Becher. Sawyer greift schliesslich den gefüllten Becher und serviert ihn an der Ausgabe. Den benutzten Handfilter spült der Roboter wieder sauber aus.

Deutlich weniger Arbeit hat Sawyer mit den sechs weiteren Spezialitäten seines Angebots. Ob Americano, Café Latte, Cappuccino, Café Mocha, Matcha Latte oder Cocoa: Der Roboter muss jeweils nur den Becher unter den Auslauf der Melitta® Cafina® XT4 stellen, die gewünschte Kaffeespezialität per Knopfdruck wählen und den gefüllten Becher servieren.  Das Mahlen, Brühen, Milchaufschäumen und Mixen übernimmt der Kaffeevollautomat von Melitta Professional Coffee Solutions.